気象データから季節の造形を生み出す「3Dプリント和菓子」

気象データから季節の造形を生み出す超未来型食体験を提案するOPEN MEALSにKonelが参画

コネル(Konel Inc.)は、「寿司テレポーテーション」「寿司シンギュラリティ」といった未来的コンセプトで世界の評判を得たフードテック・プロジェクト「OPEN MEALS(オープンミールズ)」に参画し、超未来型レストラン構想に向けた取り組みとして、気象データをもとに成形した実食できる「サイバー和菓子」の制作を担当。この和菓子は、六本木ヒルズのレストラン「THE MOON(ザ ムーン)」が、都内各所を舞台に最先端のアートや映像、音楽、パフォーマンス、トークショー等が集結するテクノロジーアートの祭典「Media Ambition Tokyo」の一環として、2月29日から1カ月間提供する。

「サイバー和菓子」は、気象データをもとに独自アルゴリズムを開発し、3Dプリンタで成形した和菓子。気候変動や都市生活により、かつてのように四季を感じられなくなる今、風速・気圧・気温などに応じて形や色が変わる和菓子を通じて、当日の東京の「空」を見て、食べて、楽しむことができる。


気象データ変換アルゴリズム


「サイバー和菓子」成形シーン

サイバー和菓子の提供概要

期間:2020年2月29日(土)から2020年3月29日(日)まで
場所:THE MOON
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ 森タワー52階 TEL:03-3470-0052
メニュー:2種類のサイバー和菓子
「高気圧」(税抜3,000円・抹茶と最中付き)
「低気圧」(税抜3,000円・抹茶と最中付き)
※一日四部制(12:00 / 13:30 / 15:00 / 16:30)。完全予約制で限定個数を提供。
THE MOONで電話予約を承ります。(2月20日以降受付開始)

サイバー和菓子 共創チームメンバー

  • 株式会社電通
    企画・プロデュース
  • 京都造形芸術大学 / 京都伝統文化イノベーション研究センター(KYOTO T5)
    伝統工芸を用いたデザイン監修、京都職人のコーディネイト
  • 株式会社クロステック・マネジメント
    関係機関の仲介・斡旋
  • 坂本紫穗(和菓子作家)
    和菓子監修
  • さくらインターネット株式会社
    データ利用環境の構築
  • 株式会社島津ビジネスシステムズ
    気象データ・アドバイザー、API提供
  • 武蔵エンジニアリング株式会社
    3Dフードプリンター(Food Innovation Machine)
  • Konel Inc.
    リサーチ、エンジニアリング、3Dプリント制御、CG制作、WEB制作、映像制作
  • Konelクリエイティブチーム
    テクニカルディレクター:荻野 靖洋
    クリエイティブディレクター:宮田 大
    クリエイティブテクノロジスト:Kenji Jones
    エンジニア:白江 崇志
    クリエイティブエンジニア:齊藤 匡佑
    フロントエンドエンジニア:中島 敏順
    フォトグラファー:前川 裕介
    デザイナー:Jay Jung
    プロデューサー:出村 光世

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