- 2022-12-13
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ステーキホルダーフーズ、産業用3Dバイオプリンタ向けに温度制御可能なプリントベッドを開発
イスラエルを拠点とするバイオテクノロジー、バイオプリンティング、アグリテック企業であり、高度な培養肉製品を製造するための技術を開発する Steakholder Foods Ltd.(旧名 Meatech 3D Ltd. 以下 ステーキホルダー・フーズ)は、培養肉産業をリードする国際的な食品企業として、3Dプリンティング技術を用いた培養肉の大量生産に向けた工業規模のフードプリンタ用に温度制御されたプリントベッドを開発した。
ステーキホルダーフーズの3Dバイオプリンティング技術は、拡張性があり消費者のニーズと要望に合わせてパーソナライズされたホールカット製品を製造できるよう設計されている。厳選された細胞株と独自の足場材料から調合されたバイオインクを3Dプリンタにセットすることで、僅か数分でデジタル設計に基づいた高精度の食用肉をプリントすることができる。3Dプリントされた製品は数週間培養され、幹細胞が筋肉や脂肪細胞に分化し、筋繊維が適切な密度・厚さ・長さで形成された後、完璧に調理できる肉となる。
ステーキホルダーフーズの3Dバイオプリンティング技術
生きた細胞を含む培養物を3Dプリントする際、温度管理が非常に重要な要件となるが、この最適な温度を維持することは、ステーキホルダーフーズの産業用プリンタの構造上の課題であり、温度制御プリントベッドの開発は、培養肉製品の大規模生産に向けた重要なポイントとなる。今回開発されたプリントベッドは無線通信モジュールに接続されており、非接触で電磁波が供給され、その温度を監視・制御することができる。
培養肉と3Dフードプリンタで作られたステーキ
ステーキホルダーフーズのCEOであるArik Kaufman氏は「私たちの技術が重要なマイルストーンに到したことを誇りに思います。これは、構造化された培養肉を大規模に生産するための重要な一歩です」と語っているように、初期の投資ラウンドを経た多くのフードテック企業は現在、材料製造(細胞培養)と製造プロセス(バイオプリンティング)の両面から、コスト効率よく生産能力を拡大するという課題に直面している。
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