植物由来の3Dプリントイカリング

シンガポール国立大学が植物由来の3Dプリントイカリングを開発

シンガポール国立大学の研究者たちは、栄養価が高くて美味しい3Dプリントされた植物性イカリングを開発した。この製品は、乱獲の問題を解決し、ビーガン向けの代替食品を提供するのに役立つ可能性がある。

植物由来の3Dプリントイカリングは、微細藻類と緑豆の組み合わせから作られており、どちらも持続可能な植物源でタンパク質が豊富である。特に微細藻類は「生臭い」味と臭いがすることから選ばれ、緑豆はデンプンペースト製造の副産物として使われている。

研究チームは、3Dフードプリンタを使って任意の形状と食感のイカリングを作製。研究チームは現在も製品の完成度を高めるための研究を続けており、イカリングが適切な味と食感を持ち、魚介アレルギーを持つ人々にもアレルギー反応を起こさない食品を開発することを目指している。

この技術の製品化が成功すれば、イカの乱獲を減らすだけでなく、魚介類に代わる菜食主義者向け食品を提供することができる可能性がある。

植物由来の3Dプリントイカリングの特徴

  • 持続可能性:植物由来の原料を使用しているため、乱獲や海洋汚染の心配がない
  • 高い栄養価:タンパク質、食物繊維、必須ビタミンを含む
  • 美味しい:本物のイカの味と食感を再現している
  • 菜食主義者やベジタリアンにも適している

研究チームは、3Dフードプリンタで作られた植物性イカリングについて。これは、従来のシーフードに代わる健康的で持続可能な美味しい食品となりうる可能性を秘めており、今後製品に成功すれば、食品業界に大きなインパクトを与えることができるだろうとしている。

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