Steakholder Foods、牛ステーキ用3Dプリントインクを発売

Steakholder Foods、リアルな牛ステーキ肉を3Dプリントする革新的な食用インクを発売

先進的な3Dバイオプリンティング技術を用いた培養肉製品を開発するイスラエルのフードテック企業 Steakholder Foods(以下 ステーキホルダーフーズ)は、持続可能な3Dプリンタによる食肉生産の未来に革命をもたらす革新的な製品「SH Beef Steak Ink(ビーフステーキインク)」を発表した。
このインクは、同社のフュージョン・プリンター技術で使用するために開発されたもので、培養された肉のリアルさと料理の多様性を驚くべきレベルに引き上げることが期待されている。

Fusionプリンター用牛ステーキインク

SH Beef Steak Ink の主な特徴

  • 驚くべきリアリズム
    「SH Beef Steak Ink」は、高級ビーフステーキの繊維質、外観、味を模倣するよう細心の注意を払って作られており、本物のステーキを食べているような体験を提供する。
  • 料理の多様性
    このインクは、シェフ、食品生産者、料理愛好家にとって、刺激的な可能性の幅を広げ、個々の好みに合わせてカスタマイズされた肉のカットを可能にする。
  • 風味の向上
    インク独自の配合により、培養肉の自然な風味を際立たせ、従来の肉に匹敵する美食体験を提供する。
  • 幅広い互換性
    ステーキホルダーフーズの食品用3Dプリンタ「Fusion 3D Bioprinter」用に設計された「SH Beef Steak Ink」は、業界標準として培養肉分野の幅広いビジネスに利用されることを想定している。
  • 倫理的かつ人道的
    「SH Beef Steak Ink」は、動物の屠殺を不要にすることで、倫理的かつ人道的な食肉生産というステーキホルダーフーズの使命を前進させる。

Fusion 3D Bioprinters

ステーキホルダーフーズの広範な事業戦略の一環である「SH Beef Steak Ink」の発売は。単なる製品のリリースにとどまらず、世界の食品ポートフォリオを多様化するという同社の取り組みにおける足掛りとなるものであり、今後同社は、世界中の人々の舌を楽しませながら、世界の食料安全保障に貢献することを視野に入れ、様々な魚種を再現するインクの品揃えをさらに広げていくとしている。

ステーキホルダーフーズの最高技術責任者であるイタマール・アツモニー氏は「3Dプリンティング技術における当社の卓越性は、既存の魚や新しい牛肉のインクにとどまらず、豊かな種のタペストリーにまで及び、世界の食料安全保障の課題に対する持続可能で倫理的な答えを提供します。植物由来のSHインクをベースに、培養細胞と3Dプリント技術で肉や魚を再現するだけでなく、3Dプリントで食の未来に革命を起こしてています」と述べている。

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