Revo Foods、工業規模の食品3Dプリンタを発表

Revo Foodsが工業規模の食品専用3Dプリントシステム「Food Fabricator X2」を発表

オーストリアのウィーンを拠点とする食品スタートアップ Revo Foods(以下 レボ・フーズ)は、工業規模の高生産性食品専用3Dプリンタ「Food Fabricator X2」を発表した。この革新的な食品3Dプリンタは、さまざまな代替肉やその他の食品を、形状、食感、硬さをカスタマイズして大量に生産することができる。

「Food Fabricator X2」は、3Dプリント中にハードウェアを大幅に調整することなく、複数の食材をあらかじめ定義された任意の構造に組み合わせることができるマルチノズル3Dプリンティング・システムと高精度の押し出しシステムを搭載しており、カスタマイズされた形状、サイズ、構造、食感を持つ様々なホールカット代替肉やその他の食品の連続的な食品製造が可能で、食品開発者に新たな創造的機会を提供する。

内部に多数のプリント ヘッドを統合したマルチノズルシステム

また、レボ・フーズは生産能力の拡大に関する取り組みとして、デジタル株式の購入による公開投資機会を開始。この資金調達により今後2年間で事業を拡大し、2026年からさらに大きな二つのステップを踏む計画をしている。

植物由来の魚や肉の形状、質感、構造をカスタマイズ可能

同社は2023年にマイコプロテインをベースにした3Dプリント・サーモンフィレ「THE FILET」を発表。2023年9月からは、オーストリアのビーガン・スーパーマーケット Billa Pflanzilla でも販売をはじめ、国内の一部レストランでも提供されている。

3Dプリント・サーモンフィレ「THE FILET」

同社の目標は、単なる料理の革新にとどまらず、従来の食品生産・調達方法に代わる持続可能な方法を提供することで、地球環境問題を克服することにある。

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