米粉3Dプリンターで造る食べれる食器

慶應義塾大学の研究チームが開発した米粉材料の3Dプリンター

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今回ご紹介するフード3Dプリンターは、米粉の新たな利用方法として実用化を目指すプロジェクトとして開発されたフードプリンターで、造形材料となる米粉をベースに食器類を造形。食用米粉を原料としているこのプリンターから造形された米粉食器は、使用後そのまま食すこともできるそうです。

このフード3Dプリンターの開発には、慶應義塾大学SFC・田中准教授の研究チームが協力。

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今後も商品化を目指して研究開発を進めていくそうですが、「食」をベースとしたフード3Dプリンターの開発は、一般的な3Dプリンターのそれとは異なる様々な手続きが必要になると考えられます。
食品の安全基準に則ったシステム、衛生面に配慮した製品パッケージなどはもちろん、具体的な活用方法の提案からプロモーション展開まで、フード3Dプリンター製品をビジネスモデルとして構築するにはかなり具体的で丁寧なディレクションが必要かもしれません。
今回ご紹介した米粉ベースのフード3Dプリンターは、「食」に絡む様々なコンテンツとコラボしたり、
アグリビジネスへの展開を行っても面白そうですね。


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